суббота, 10 ноября 2012 г.

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная - Picea abies (L.) Karst.

Дерево семейства сосновых (Pinaceae). Ель — растение однодомное, разнополое, достигающее в вышину 30-40 метров, с остроконической кроной. Кора сероватая, отслаивающаяся у старенькых деревьев деликатными чешуйками. Ветви некоторое количество пониклые, юные веточки продольно-бороздчатые и слабоопушённые, хвоинки тёмно-зелёные, четырёхгранные, длиной 20-25 мм. Зрелые шишки цилиндрические, буро-каштановые, сверкающие, длиной 10-16 см, поперечником 3-4 см опосля раскрывания. Семенные чешуи длиной до 25 мм, шириной 18 мм. Урожайные годы повторяются чрез 4-5 лет, на севере реже. В другие годы плодоношение или отсутствует, либо чрезвычайно слабенькое.

Цветёт в мае. Пыльниковые шишки выделяют немало пыльцы, которую употребляют пчёлы. Для приготовления прополиса пчёлы берут с ели смолу, которая владеет антибактериальным свойством и обширно употребляется в традиционной и официальной медицине.

Д. С. Джарвис (1981 г.) писал: “Как доктор я не сходу мог дать понять себе, что ангину разрешено излечить за одни день, ежели поесть бодрую смолу ели”.
Настой из почек и шишек ели оказывает антимикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие. Хвоя обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным и обезболивающим действием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.